Для авторов
- Руководство для авторов
- Сопроводительное письмо
- Документы для скачивания
- Антиплагиат
- Стоимость публикаций
РУКОВОДСТВО ДЛЯ АВТОРОВ
Общие положения
Научно-практический журнал «Вестник КазНМУ» принимает к публикации только оригинальные статьи и систематические обзоры.
Оригинальные статьи должны быть подготовлены по структуре IMRAD (Introduction, Methods, Results, and Discussion) в соответствии с международными рекомендациями редакторов медицинских журналов (ICMJE). Подробности доступны на официальном сайте: https://www.icmje.org/recommendations/).
Систематические обзоры должны соответствовать международному стандарту PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Подробнее: https://www.prisma-statement.org/ .
Другие типы материалов (обзоры литературы без систематического анализа, описания клинических случаев, краткие сообщения, редакционные статьи и пр.) не рассматриваются.
Все рукописи проходят обязательное двойное слепое рецензирование. При возникновении сомнений в корректности статистической обработки редакция оставляет за собой право запросить исходные данные.
Редакция также оставляет за собой право вносить редакторские правки в текст, не изменяющие смысл статьи.
Рукописи, не соответствующие данным требованиям, редакцией журнала рассматриваться не будут.
Подача рукописи
Рукописи принимаются только через электронный портал подачи статей на сайте журнала: https://vestnik.kaznmu.edu.kz. Для этого автору необходимо зарегистрироваться и войти в систему с использованием логина и пароля. Рукописи загружаются в формате MS Word вместе с таблицами, рисунками и подписями к ним в соответствии с требованиями журнала. При подаче рукописи через электронный портал подачи статей необходимо загрузить подписанные формы «Сопроводительное письмо» и «Форма передачи авторского права». В случае возникновения технических проблем при подаче статьи необходимо обратиться в редакцию по электронной почте: vestnikkaznmu@kaznmu.kz.
Для упрощения процесса подготовки рукописей авторы могут воспользоваться шаблонами оформления статьи, разработанными редакцией журнала. Шаблоны доступны на трёх языках - казахском, русском и английском - и содержат все необходимые стилевые и структурные элементы, соответствующие требованиям журнала. Файлы шаблонов размещены на официальном сайте журнала https://vestnik.kaznmu.edu.kz/ в разделе «Для авторов» → «Документы для скачивания».
Перед подготовкой и подачей рукописи авторам рекомендуется ознакомиться с международными стандартами публикации результатов различных типов исследований:
• Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ): CONSORT
• Диагностические тесты: STARD
• Мета-анализ рандомизированных клинических исследований: QUOROM
• Обсервационные исследования: STROBE
• Мета-анализ обсервационных исследований: MOOSE
• Систематические обзоры и мета-анализы: PRISMA
• Исследования на животных: ARRIVE
Требования к оформлению
• Текст рукописи должен быть в формате Microsoft Word, шрифтом Times New Roman, размером 12 pt, межстрочный интервал - 1,0.
• Ориентация страницы - книжная (портрет). Поля со всех сторон - 2,5 см.
• Страницы нумеруются начиная с титульного листа.
• Таблицы и рисунки размещаются в тексте рукописи непосредственно после первого упоминания или в наиболее подходящем месте для их восприятия.
• Иллюстрации и рисунки должны быть чётко обозначены и пронумерованы. Они должны иметь минимальное разрешение 300 dpi и быть представлены в
формате JPEG для обеспечения высокой чёткости.
• Объем оригинальной статьи -2000- 3000 слов (без учета аннотации, благодарностей, литературы, таблиц и рисунков).
• Объем систематического обзора - до 5000 слов.
• Количество источников в списке литературы:
o оригинальные статьи - 20 - 40 ссылок,
o систематические обзоры - минимум 30, верхний предел не ограничен, если это обосновано.
o В списке литературы должны преобладать современные источники. Доля публикаций, изданных не более 10 лет назад, должна составлять не менее 75 % от общего количества использованных источников.
Структура статьи
Начальная страница
1. Название статьи (не более 180 символов, не допускается использование аббревиатур).
2. Фамилии и инициалы авторов.
3.Названия организаций, к которым относятся авторы. Аффилиации отмечаются верхними индексами.
Аннотация и ключевые слова
Аннотация представляется на русском, казахском и английском языках (до 300 слов).
Для оригинальных статей и систематических обзоров аннотация должна быть структурированной и содержать разделы:
• Введение
• Цель
• Материалы и методы
• Результаты
• Заключение
Ключевые слова: 5- 6 терминов по MeSH (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/mesh/), разделённых запятыми.
Введение
Кратко обозначается актуальность и значимость темы, какие сведения уже имеются в научной литературе по данной теме, а также указать существующие пробелы в знаниях, которые авторы намерены восполнить в ходе своей работы. Таким образом, текст раздела «Введение» должен убедительно обосновывать необходимость проведения данного исследования. В конце формулируется цель исследования и задачи. Данный раздел желательно не должен превышать 1 страницы компьютерного текста.
Материалы и методы
• Тип исследования (экспериментальное, обсервационное, систематический обзор и др.).
• Участники исследования, критерии включения и исключения.
• Методы измерений, аппаратура, препараты с указанием дозировок и производителей.
• Этические аспекты (одобрение этического комитета, соблюдение Хельсинкской декларации и т.д.).
• Методы статистической обработки данных (обязательно с указанием программ, версий и статистических критериев).
Результаты
Излагаются только основные результаты исследования в логической последовательности. Рекомендуется использовать таблицы и рисунки. Нет необходимости подробно воспроизводить все числовые данные, представленные в таблицах и иллюстрациях. Следует акцентировать внимание на ключевых результатах и наиболее значимых закономерностях. В тексте необходимо отразить информацию по всем основным и дополнительным исходам, определённым в разделе «Материалы и методы».
Обсуждение
Интерпретация полученных данных, сопоставление с результатами других исследований, сильные и слабые стороны работы, перспективы будущих исследований.
Заключение
Краткое обобщение основных результатов в соответствии с поставленными целями.
Конфликт интересов
В этом разделе авторы указывают наличие или отсутствие потенциальных или реальных конфликтов интересов. К ним относятся финансовые отношения, участие в организациях, консультирование, патенты, спонсорство, а также любые другие факторы, которые могут повлиять на интерпретацию результатов. Если конфликта интересов нет, необходимо написать: «Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов».
Вклад авторов
Авторство должно быть ограничено лицами, которые внесли существенный вклад в выполненную работу. Каждый автор указывает свою роль, например: Концепция, ХХ и YY; методология, ХХ; программное обеспечение, ХХ; валидация, ХХ, YY и ZZ; формальный анализ, ХХ; исследование, ХХ; ресурсы, ХХ; управление данными, ХХ; написание - подготовка первоначального варианта рукописи, ХХ; написание - рецензирование и редактирование, ХХ; визуализация, ХХ; руководство, ХХ; администрирование проекта, ХХ; получение финансирования, YY.
В конце раздела необходимо указать: «Все авторы прочитали и согласились с опубликованной версией рукописи. Авторы заявляют, что данный материал ранее не публиковался и не находится на рассмотрении у других издателей».
Финансирование
В данном разделе указываются источники финансирования исследования: гранты, программы, проекты, спонсорство. Обязательно приводятся номер гранта (при наличии), название организации и страна. Если финансирования не было, необходимо написать: «Исследование не имело финансирования».
Благодарности
В этом разделе выражается признательность лицам или организациям, которые способствовали проведению исследования, но не являются соавторами. Например: консультативная помощь, техническая поддержка, помощь в сборе данных. Если благодарности отсутствуют, раздел можно не включать.
Список литературы
• Ссылки оформляются по стилю Vancouver.
• В тексте используются квадратные скобки: [1], [2,5], [3–6].
• При ≤6 авторах указываются все; при >6 - первые шесть и et al.
• Журналы указываются в сокращении по NLM Catalog.
• DOI обязателен при наличии.
• Для источников на русском и казахском языке приводится оригинальная
ссылка и следующей строкой её транслитерация
(доступно по ссылке: http://translit.net/).
Примеры:
Журнальная статья (до 6 авторов):
Формат:
Автор(ы). Название статьи. Название журнала. Год; том(выпуск):страницы. DOI
Пример:
Smith J, Brown K, Ahmed R, Li Y, Tanaka H, Ivanov P. Advances in cardiovascular imaging. J Clin Invest. 2022;130(5):1123–34.https://doi.org/10.1172/JCI123456
Журнальная статья (7 и более авторов)
Формат:
Первые шесть авторов, et al. Название статьи. Название журнала. Год; том(выпуск):страницы. DOI
Пример:
2.Johnson M, Lee A, Chen W, Rodríguez L, Patel R, Müller T,
et al. Global strategies for diabetes care. Lancet. 2021;398(10295):1234–45.
https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00234-1
Глава в книге (указаны редакторы)
Формат:
Автор(ы) главы. Название главы. In: Редактор(ы), editors. Название книги. Издание. Город: Издательство; Год. p. страницы.
Пример:
3. White P, Black R. Imaging biomarkers. In: Green D, Taylor M, editors. Modern radiology. 2nd ed. New York: Springer; 2020. p. 154–96.
Книга (монография)
Формат:
Автор(ы). Название книги. Издание. Город: Издательство; Год. p. страницы.
Пример:
4. Patel R, Müller T. Clinical endocrinology. 3rd ed. London: Elsevier; 2018. p. 200–315.
Электронный ресурс
Формат:
Организация или автор. Название страницы или документа [Internet]. Город: Издатель; Год [дата обращения]. Available from: URL
Пример:
5. World Health Organization. Coronavirus disease (COVID-19) dashboard [Internet]. Geneva: WHO; 2021 [cited 2025 Oct 2]. Available from:
https://www.who.int
Материалы конференции
Формат:
Автор(ы). Название доклада. In: Название конференции; даты; место проведения. Город: Издательство; Год. p. страницы.
Пример:
6. Li Y, Ahmed R, Ivanov P. Novel tracers for PET/CT. In: Proceedings of the International Congress on Nuclear Medicine; 2022 Sep 12–15; Tokyo, Japan. Tokyo: MedPubl; 2022. p. 50–6.
Книга
Формат:
Автор(ы). Название книги. Издание (если есть). Город: Издательство; Год. p. страницы.
Пример:
7. Brown K, White P. Reproductive health and biomarkers. Oxford: Oxford University Press; 2021. p. 50–220.
Статья на русском или казахском языке
Формат:
Автор(ы). Название статьи. Название журнала. Год; том(выпуск):страницы. DOI
Затем -транслитерация и перевод названия журнала.
Пример:
8. Иванов И.В., Петрова А.Н. Современные подходы к терапии миомы матки. Акушерство и гинекология. 2020;10(4):55–62.
https://doi.org/10.1234/abcde
Ivanov IV, Petrova AN. Sovremennye podkhody k terapii miomy matki. Akush Ginekol (Mosk).
https://doi.org/10.1234/abcde
9. Сейдахметова А.К., Нургалиев Б. Репродукциялық денсаулық биомаркерлері: эпидемиологиялық зерттеу. Ғылым және Білім. 2022;15(2):120–34.
https://doi.org/10.5678/xyz123
Seidakhmetova AK, Nurgaliyev B. Reproduktsiyalyk densaulyk biomarkerleri: epidemiologiyalyk zertteu. Gylym zhane Bilim. 2022;15(2):120–34.
https://doi.org/10.5678/xyz123
Сведения об авторах
В конце рукописи обязательно приводится информация об авторах на трёх языках: русском, казахском и английском.
Указывается:
• Полное ФИО (перечисляются по порядку, у автора корреспондента перед данными ставится знак- @)
• Учёная степень и звание (при наличии).
• Должность и место работы (полное название учреждения, город, страна).
• E-mail.
• ORCID iD (обязателен для каждого автора).
Пример оформления:
Сведения об авторах
Иванов Сергей Иванович, кардиолог, д.м.н., заведующий отделением кардиологии, НАО «Национальный научный центр кардиохирургии», Астана, Казахстан, ivanovaa@cardio.kz, https://orcid.org/0000-0001-2345-6789.
@Канатов Айдос Икрамович, биоинформатик, PhD, ЧУ «National Laboratory Astana», Назарбаев Университет, Астана, Казахстан, seriklyza.bio@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-9876-5432.
Авторлар туралы мәліметтер
Иванов Сергей Иванович, кардиолог, м.ғ.д., кардиология
бөлімінің меңгерушісі, «Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы» КЕАҚ, Астана, Қазақстан,
ivanovaa@cardio.kz, https://orcid.org/0000-0001-2345-6789.
@Канатов Айдос Икрамович, биоинформатик, PhD, «National Laboratory Astana» ЖШҚ,
Назарбаев Университеті, Астана, Қазақстан, seriklyza.bio@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-9876-5432.
Information about authors
Ivanov Sergey Ivanovich, cardiologist, Doctor of Medical Sciences,
Head of the Cardiology Department, NJSC "National Scientific Cardiac Surgery Center", Astana,
Kazakhstan, ivanovaa@cardio.kz, https://orcid.org/0000-0001-2345-6789.
@Kanatov Aidos Ikramovich, bioinformatician, PhD, Private Institution "National Laboratory Astana", Nazarbayev University, Astana, Kazakhstan, seriklyza.bio@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-9876-5432.
Авторские права:
Права на принятую к публикации рукопись передаются журналу. В этой связи форма передачи авторского права должна быть подписана корреспондирующим автором и соавторами. Рукопись не может быть принята к рассмотрению, пока редакция не получит данную письменную форму. Форма передачи авторского права размещена на официальном сайте журнала https://vestnik.kaznmu.edu.kz/ в разделе «Для авторов» → «Документы для скачивания».
Примечание редакции:
Требования к оформлению статей были частично скорректированы с учётом рекомендаций редакционной коллегии журнала утвержденных от 1 октября 2025 года.
Изменения касаются уточнения структуры рукописи, оформления списка литературы и отдельных технических аспектов (шаблоны, объём текста и др.).
Авторам настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с обновлённой версией перед подготовкой статьи.
СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО
1. Название
рукописи
2.
Фамилия, имя, отчество и место работы
всех авторов
3.
Фамилия, имя, отчество, ученая степень,
звание, должность и место работы автора,
ответственного за дальнейшую переписку с
редакцией. Почтовый адрес телефон, факс,
адрес электронной почты автора,
ответственного за дальнейшую переписку с
редакцией.
4.
Количество слов в рукописи (не включая
абстракт, пристатейный список
литературы, таблицы и рисунки)
5.
Количество таблиц и рисунков
6.
Дата представления рукописи
7.
Подпись автора, ответственного за
переписку с редакцией
8.
Авторы должны заверить редакцию в том,
что материалы, представляемые в данной
статье, не были опубликованы в другом
печатном издании. Следует информировать
о том, что какие-то части этих
материалов уже опубликованы и могут
рассматриваться как дублирующие. В таких
случаях в новой статье должны быть
ссылки на предыдущие работы. Копии таких
материалов прилагаются к рукописи, чтобы
редакция имела возможность принять
решение, как поступить в данной
ситуации. Не допускается направление
статей, которые уже напечатаны в других
изданиях или представлены для печати в
другие издательства
9.
Сообщение о возможном конфликте
интересов. Авторы также должны
представить заявление о финансовых или
других взаимоотношениях, которые могут
привести к конфликту интересов.
Например, если проводится клиническое
испытание лекарственного средства,
обязательно указать отношения
исследователя и фармацевтической
компании, производящей изучаемый
препарат.
10.
Сопроводительное письмо может содержать
любую другую информацию, полезную
редакции журнала.
Сопроводительное письмо
Документы для скачивания
Стоимость публикаций
Прайс лист с третьего номера 2025 года:
Скачать
Издатель покрывает прочие расходы, связанные с редакционно-издательским процессом.
Оплата авторами осуществляется исключительно после принятия рукописи к публикации. Досрочная оплата не допускается и не оказывает влияния на результат рецензирования.